Хочешь поиграть?
Моей первой ролевой игрой была Мексика от Таньши - в Заславле, на песчаных карьерах.
Помню, все получилось спонтанно. За мной зашел приятель, поехали, говорит, на ролевую игру прямо сейчас. Костюм сообразили тут же, порывшись в шкафу: пончо с бахромой, ковбойская шляпа, рубашка в клетку и джинсы клеш - это же вообще у каждого обычного человека в шкафу есть. Только пушки не было)
Персонажа звали Рауль и он былмальчик, что-то типа юнги у ковбоев. То есть, я шаталась с парой отчаянных гринго и встревала в их приключения. С непривычки трудно находиться в игре несколько суток, попутно решая бытовые вопросы (кто приехал на игру без ничего, тот молодец). Поэтому утром второго дня мой персонаж самовольно умер от жажды (на полигоне нет источника пресной воды, ссобойку всю выпили, осталось только пиво. Да, развести ролтон пивом - тот еще квест.)
Особо впечатлил бордель, огнестрельная боевка и "Далека дорога твоя", под которую хоронили убитых.
Многое стерлось, но, кажется, в те выходные я смеялась почти все время))
Интересно, что вы помните про свою первую игру?
Upd. Спасибо всем, кто поделился. В процессе возник новый вопрос: что привело вас на вторую игру? т.е. почему вы не забросили это дело?
Помню, все получилось спонтанно. За мной зашел приятель, поехали, говорит, на ролевую игру прямо сейчас. Костюм сообразили тут же, порывшись в шкафу: пончо с бахромой, ковбойская шляпа, рубашка в клетку и джинсы клеш - это же вообще у каждого обычного человека в шкафу есть. Только пушки не было)
Персонажа звали Рауль и он был
Особо впечатлил бордель, огнестрельная боевка и "Далека дорога твоя", под которую хоронили убитых.
Многое стерлось, но, кажется, в те выходные я смеялась почти все время))
Интересно, что вы помните про свою первую игру?
Upd. Спасибо всем, кто поделился. В процессе возник новый вопрос: что привело вас на вторую игру? т.е. почему вы не забросили это дело?
Я уже не помню, как звали персонажа, но я отлично помню, как всё пошло наперекосяк, как погиб мой куратор из ЦРУ, и я оказался совсем один, всеми подозреваемый, без денег и документов, в самом центре Холодной Войны. И я хорошо помню это ощущение страха и отчаяния, когда любой неосторожный шаг, любое неосторожное слово может стать последним. Ни планов, ни надежд - только страх и отчаянная попытка маленького человека выжить в большой игре.
Было очень, очень круто. И когда тайный агент КГБ по кличке Серп появился у меня перед глазами с пистолетом в вытянутой руке, это стало логичным и каким-то, я не знаю, искренним завершением истории про маленького неудачника, который пытался найти своё место в большом мире, и нашёл его в безымянной могиле где-то в пригороде Парижа, как многие другие люди той страшной и великой эпохи.
Это был мой первый опыт катарсиса на ролевых играх, и как мне кажется, он оставил сильный след в моей дальнейшей ролевой карьере.
Там я играла гондорскую лекарку и должна была бродить по полигону. Но я мало кого тогда знала, поэтому, когда меня в плен взяли вастаки в лице Пака и Ведьмака, осталась играть с ними. Больше ничего из игры не помню. ЧуднЫе были времена)
Прямо перед этой игрой познакомилась с нашей будущей компанией Моховиков - Астаром, Инко, Фалько и Эльгином)
Мы готовились идейно и материально ехать орками, но по приезду на полигон выяснилось, что у эльфов очень большой недозаезд игроков (то ли даже вообще никто из эльфов не приехал), а эльфы были нужны, поэтому вся наша команда пошла эльфами. Надо сказать что в те времена костюмы были примитивными, у кого была пошита рубашка - уже считался отличный костюм, поэтому что эльфы, что орки, что гномы - выглядели в целом похоже. Загрузы и легенды тоже не отличались сложностью, а с миром все были знакомы хорошо, так что переквалифицироваться в эльфов не составило труда. В самом начале игры встретили команду аданов, которые были нашими союзниками, и больше мы с ними не разделялись.
Игры в те времена состояли на 80% из манёвров и боевых столкновений между командами, на 10% из дипломатии между командами, ну и оставшееся - всё остальное, например встречи с игротехниками (мастерами). Т.е. разговоры в любой форме занимали сравнительно малую часть игры. Но погружение в роль было глубоким. Игроки жили целями и мечтами персонажа, а не своими, хоть цели эти и были просты - например победить в войне.
Меня успокаивали, что вывернутый наизнанку балахон с волками покатит. Так и попала в РД, благодаря чему у меня сейчас есть то, что есть. И это одно из моих самых больших везений в жизни.
Тогда же (или сразу после) сплела кожаный хайратник по схеме для плетения соломкой)
А первая полевая игра - "Морийские врата" летом 1997 года. Сначала я был сержантом из Дейла, потом меня убили потому что мне надо было уезжать. А потом я передумал уезжать и вышел еще 2 раза: каким-то эльфом и каким-то эльфийским королем.
король видимо был все же Трандуил. Его убил в конце игры балрог.
И я собрал команду.
По сюжету игры дело должно было происходить на белорусских землях в средние века — языческие прибалтийские племена, славяне, крестоносцы. А мы поехали византийцами. Было нас пятеро, один мой товарищ был купцом, другой — лекарем, а я и двое других — охранниками купца. Впоследствии, к сожалению, мои товарищи позабросили ролевые игры — кто-то раньше, кто-то позже, так уж получилось. Но тогда, нас, увлечённых историей (хотя и не очень сильно-то осведомлённых в предмете) студентов, это всё очень сильно цепляло и вызывало желание с головой окунуться во все эти исторические реалии.
Как только закончилась сессия, мы начали готовиться к игре — пошили туники с короткими рукавами, выпилили из фанеры щиты и покрасили их, даже немного успели потренироваться в фехтовании на палках в небольшом лесу рядом с Лучёсой (мы все жили в Витебске, на Югах, если это кому-то что-либо говорит). Сделали деревянные мечи, а отец одного из товарищей смастерил ему два меча из дюраля — это было невероятно круто, несмотря даже на то, что дюраль был не той марки, как надо, был мягковат, и мечи приходилось после стычек выравнивать. А ещё мы сделали доспехи из войлока, обшитого чёрным дермантином. Лекарь наш вооружился луком.
И вот мы, невероятно воодушевлённые (и, разумеется, ощущая себя невероятно крутыми), поехали на игру. Полигон — Новая Жизнь.
На игре нас встретили мастера, и, кажется, Хаген определил, что раз мы из Витебска, то будет отлично, если мы встанем лагерем неподалёку от других витебских ролевиков, нам на тот момент неизвестных. Наверное, тогда же и он же проверил наши доспехи и оружие, отметил их некоторые недостатки, но, в целом, счёл их приемлемыми. Ночью перед игрой к нам заходила Изабелла, проверить и догрузить нашего лекаря.
Мы познакомились с другими витебчанами, там были Итимир, Хаген Витебский и многие другие, с кем мы потом ещё не раз ездили на игры. А ещё у них в команде были замечательные девушки, к которым мы потом по игре сватались (да даже и одна настоящая свадьба получилась через несколько лет у моего товарища с одной из тех девушек). По игре они были пруссами, и когда игра началась, то они попросили нас оказать им услугу — найти и передать им какого-нибудь пленника.
Это, разумеется, должно было бы нас смутить, но как-то мы не стали заморачиваться с этической стороной этого дела, и просто решили помочь гостеприимным людям. Я не очень хорошо помню, что происходило в начале игры, но помню, что я с нашим лекарем пошёл в кабак, пока остальные были в поселении пруссов, а в кабаке мы нашли и подходящего, как нам показалось, кандидата для того, чтобы он стал прусским пленником — это был Эренор, и нам про него сказали, что это ливонский аптекарь, а поскольку ливонцы находились «по чужую сторону реки», то мы решили, что нас никто за нападение на него не осудит. И были правы, в общем-то.
Как только аптекарь покинул трактир, мы пошли за ним. Только вот с пленением вышло всё не так, как ожидалось. Стоило нам напасть на него, как он выставил вперёд руки и крикнул «Линза!», и объяснил, что это такое заклинание, попавшая в него стрела не причинила ему никакого вреда, а я не могу атаковать его мечом. Потом он несколько раз произнёс слова «Огненная стрела», указывая пальцем то на меня, то на моего товарища. Затем объяснил, что теперь мы все тяжело ранены. И осел на землю, лишившись чувств. Мы тоже упали на землю, и стали отсчитывать время до наступления почти неизбежной игровой смерти.
Но нам повезло, нас нашли, притащили в кабак, перевязали раны, и девушки, которых я не помню уже, отпаивали нас травяными отварами. О происшествии сразу же сообщили нашим товарищам, и они связали постепенно приходящего в себя аптекаря, а затем отвели к пруссам. Потом Эренора вытащила из плена Эльвен, которая играла колдунью. Потом Эльвен и Эренор сбежали за реку, на «вражескую» сторону, и оттуда стали доноситься невероятные слухи о том, что там разгулялись какие-то злобные колдуны, и что трупы там штабелями укладывают и не успевают отпевать, как новые тела приносят.
Вообще, мастером по магии и мистике на игре был, насколько помню, Тарн, и к, казалось бы, исторической игре был прикручен движок «Октябрьской Ночи» с крутой фентезийной магией и противостоянием Открывающих и Закрывающих.
В силу этих невероятных обстоятельств с «нашей» стороны на «вражескую» отправилась дружина славянского князя, чтобы помочь крестоносцам утихомирить колдунов и нежить. На «той» стороне снова стало спокойно, хотя говорили, что впоследствии Эренор в виде призрака приходил к мосту через речку, пугал и гремел цепями.
Тем временем, наш купец решил наведаться к крестоносцам, а я вызвался сопровождать его. От нас потребовали сложить оружие на входе, и, хотя я не желал этого делать, всё же пришлось подчиниться приказу. После разговора кого-то из крестоносцев с купцом, нас взяли в плен и стали судить. Сейчас не помню деталей, но, кажется, за нападение на аптекаря нас и судили. Возможно, главным у крестоносцев был Архан, а священника играл Фолко. Купца приговорили к смерти, привязали к столбу и «сожгли», а мне дали золотую монету, заставили пообещать, что я не подниму на них своё оружие, и выгнали из крепости — ну типа я простой наёмник, получается, и действовал по приказу нанимателя. Ух, как же я был на них зол! Клятву, данную еретикам, да ещё и под принуждением, я немедленно счёл недействительной. Шёл, сжимая в кулаке монету, на ходу сумбурно перебирал в голове всевозможные планы мести, но меня душили эмоции, поэтому ничего толкового в мою голову не приходило.
Вернувшись, я рассказал товарищам-византийцам об отвратительном поступке крестоносцев. Они полностью разделяли мой праведный гнев, и тут нам стало известно, что полоцкий князь собирается воевать с крестоносцами. Князя играл Вырвидуб, с ним было пару человек из его клуба, и во время посиделок у костра они рассказали нам, что они-то больше интересуются реконструкцией, делают доспехи и дерутся на стали. Это знакомство привело меня впоследствии в «Снежный Барс».
Постепенно, к дружине князя стали присоединяться и другие отряды — пруссы, балты, какие-то ещё добровольцы и даже финны из очень дальней части полигона, которых до этого момента никто и не видел — и войско стало весьма внушительным. Мы перешли на другой берег, и князь отправил вперёд разведчиков. Помню, что была стычка с крестоносцами ещё до того, как мы дошли до крепости, кажется на них наткнулись разведчики и, отступая, заманили к основному отряду. Но это были другие крестоносцы, которыми командовал Ярик.
И вот мы встали под стенами вражеской крепости, в которой я некогда был пленён. Месть скоро должна была свершиться. Подлые финны, поймав удачный момент, вбежали в ворота крепости, и через минуту стояли на стенах плечом к плечу с крестоносцами. Это вызвало у меня ещё одну волну праведного гнева, и я решил, что обязательно зарублю кого-нибудь из финнов. Один из крестоносцев увидел моего товарища-византийца и заорал, что он клятвопреступник, и ему не жить. Товарищ смутился, а я злорадно улыбнулся, но под бармицей этого не было видно.
(Да, это кажется невероятным, но ещё в начале игры мне удалось одолжить у совершенно незнакомого мне человека настоящий стальной шлем. Я абсолютно не помню, кто это был, но очень ему за это обязан. Почему — напишу чуть позже.)
И начался штурм.
Единым строем мы шли к стенам, прикрываясь щитами, в нас летели стрелы. Мы атаковали врагов, и мне удалось нанести несколько верных ударов по финну-предателю, а ещё ранить какого-то крестоносца. Во время штурма я получил мощный удар по кисти от кого-то из союзников, отошёл на пару шагов назад, и получил из бойницы стрелу в живот, точно под кромку щита. Я сел на землю, прижимая к животу наконечник стрелы и изображая раненого. Штурм закончился победой князя, и в тот момент, когда раненые стонали, лекари их перевязывали, а те, кто стоял на ногах, ликовали и добивали врагов, из за стены, по навесной траектории, мне в лицо прилетело копьё. Если бы не шлем, то с первой ролевой игры я бы вернулся со сломанным носом и без зубов. А так удар копья лишь сорвал со шлема бармицу, и я упал навзничь.
Несмотря на то, что я сильно ушиб кисть (и перестал верить в надёжность доспехов из не очень толстого войлока), впечатления от первой ролевой игры были невероятными. Было это пятнадцать лет назад.
и даже финны из очень дальней части полигона, которых до этого момента никто и не видел
Привет от финнов из дальней части полигона)). Классная была игра, удачный БРИГ для меня вообще магия. Забытые страницы - хороший старт, удивительно, что после нее кто-то не стал повторять ролевой опыт. (У финнов такие люди тоже были).
Я уже был внутри движения. Варился во всем этом. У меня первая игра случилась через много времени после прихода в движение.
Забытые страницы - хороший старт, удивительно, что после нее кто-то не стал повторять ролевой опыт.
Не всех, наверное, настолько вштырило, как меня, хотя некоторые остались в движении на несколько лет.
Ну и непосредственно по «Забытым Страницам» у каждого из нас, несмотря на эйфорию от первой игры, было ощущение, что мастера переборщили с фентези-составляющей.